注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海漫步

 
 
 

日志

 
 

世界上有哪些见证伟大爱情的建筑奇迹 - 精华知识 - 搜搜问问  

2010-08-17 22:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上有哪些见证伟大爱情的建筑奇迹
问问推荐的网友答案

一、泰姬陵

  世界上有哪些见证伟大爱情的建筑奇迹 - 精华知识 - 搜搜问问 - wdcktt - 渤海漫步

  世界第八大奇迹:泰姬陵

  泰姬陵表达了一个国王对他亲爱的妻子无与伦比和刻骨铭心的纪念。 1631年莫卧儿人皇帝的妻子在分娩第十四个孩子时难产去世。她当时36岁,已结婚18年,对她的丈夫沙贾汗来说失去的不但是亲爱的妻子,而且还是一个精明的顾问。据说他穿了两年丧服(据另一记载,他的头发因悲伤而变白了)。他发誓要建一个配得上他妻子的、无可比拟的陵墓,以纪念他的妻子。没有人能否认他的成功。阿米曼达班奴,或者叫墨姆塔兹马哈尔(意即“被选中的宫殿”)里有一个令人惊叹的建筑物,作为对她的纪念,上面刻着她名字的缩写:泰姬·玛哈尔。建筑物,作为对她的纪念,上面刻着她名字的缩写:泰姬·玛哈尔。

  泰戈尔曾赞美道:泰姬陵是“时间面颊上的一滴泪”。

  

  

二、巴比伦空中花园

  世界上有哪些见证伟大爱情的建筑奇迹 - 精华知识 - 搜搜问问 - wdcktt - 渤海漫步

  空中花园已不符存在,但是这段爱情一直为世人传颂

  新巴比伦国王尼布甲尼撒二世( Nebuchadnezzar II, 在位605 BC - 562 BC)娶了米底的公主米梯斯为王后。公主美丽可人,深得国王的宠爱。可是时间一长,公主愁容渐生。尼布甲尼撒不知何故。公主说:“我的家乡山峦叠翠,花草丛生。而这里是一望无际的巴比伦平原,连个小山丘都找不到,我多么渴望能再见到我们家乡的山岭和盘山小道啊!”原来公主得了思乡病。于是,尼布甲尼撒二世令工匠按照米底山区的景色,在他空中花园的宫殿里,建造了层层叠叠的阶梯型花园,上面栽满了奇花异草,并在园中开辟了幽静的山间小道,小道旁是潺潺流水。工匠们还在花园中央修建了一座城楼,矗立在空中。巧夺天工的园林景色终于博得公主的欢心。

  

  

三、阿房宫

  世界上有哪些见证伟大爱情的建筑奇迹 - 精华知识 - 搜搜问问 - wdcktt - 渤海漫步

  传说中的阿房宫从未建成,这只是人们在遗址上所做的纪念

  爱江山更爱美人。战国枭雄秦王政幼时在赵国邯郸沦为人质,常遭人欺负殴打。美丽善良的采药女阿房不顾父亲的反对,悉心照顾常被打得遍体鳞伤的阿政为其熬药疗伤,两小无猜互生情愫结为初恋。长大后的阿政返回秦国继位为秦王,阿房亦随父亲、师兄为炼不老丹赴秦国采药,两人又在秦国重逢。由于朝廷大权实际操纵在相邦吕不韦与母后的手中。年轻的秦王虽即王位却无实权,迟迟不能亲政,受制于权臣的威胁与小人的拨弄,就连自己想立心爱的女人为后亦无法如愿,面对其他六国的挑战与保卫自己的生存,年轻的秦王不得不采取一连串的反击措施,最终虽顺利兼并六国,统一战国紊乱的局面,失去了唯一心爱的女人阿房,只能建阿房宫以资纪念,凄美动人的爱情令人心酸感动。
  当然这只是一段传说,故事的真伪我们无从辨识,就权且相信这位一统天下的皇帝也曾为爱痴狂!

  

  

四、白金汉宫

  世界上有哪些见证伟大爱情的建筑奇迹 - 精华知识 - 搜搜问问 - wdcktt - 渤海漫步

  白金汉宫见证了英国皇室爱情的凄美与甜蜜

  在白金汉宫发生过“不爱江山爱美人”的故事,故事的主角是爱德华八世与沃利斯·辛普森。1931年,沃利斯·辛普森与当时还是亲王的爱德华结识。1936年元月,威尔士亲王爱德华继位,成为爱德华八世。然而国家大事的重任丝毫没有减少他对沃利斯的爱,他向王室宣布要和沃利斯结婚。这时,沃利斯与丈夫欧内斯特的离婚案也摆上了日程。爱德华八世的决定遭到了朝野强烈的反对,他们无论如何也接受不了一个结过两次婚的女人成为王后。多次交涉未果之后,爱德华八世决定逊位来完成这桩亘古未有的婚姻。1936年12月,即位不足一年的英国国王爱德华八世为了和离异两次的美国平民女子辛普森夫人结婚,依然宣布退位。爱德华八世的弟弟乔治六世继位后,授予他温莎公爵的头衔。

  今天,这段温莎公爵的动人爱情故事已经广为传涌。在许多王室故事已经变成一页枯萎的历史后,我们却还记得有一个国王为了爱情而放弃了一切。

  

  

五、布达拉宫

  世界上有哪些见证伟大爱情的建筑奇迹 - 精华知识 - 搜搜问问 - wdcktt - 渤海漫步

  神秘威严的布达拉宫

  贞观十五年(公元641年),唐太宗派江夏王礼部尚书李道宗护送文成公主入藏。松赞干布率领侍从和卫队从拉萨前往柏海(今青海的鄂陵湖和札陵湖区域)等待,然后再到河源(今青海兴海县一带)迎接。松赞干布拜见李道宗,恭谨地奉行子侄之礼,不断叹服大国服饰礼仪之美,俯仰之间均表现出一种愧沮之色。与公主回到拉萨之后,举行了盛大婚礼。松赞干布对自己能娶文成公主为妻十分高兴,他说:“我的父祖辈没有一个人能和上国通婚,我能娶大唐公主为妻,深感荣幸,当为公主筑一城以夸示后代。”在公主到达西藏之后,命人仿照唐朝建筑模式修造一座宫殿式的建筑给她住,真可谓是“金屋藏娇”。

  他们之间也许不是因为爱情而走入婚姻,但是流传至今的文成公主与松赞干布的相濡以沫的故事,足以让我们相信布达拉宫见证了他的主人举案齐眉,相敬如宾的夫妻之爱!

相关内容

Copyright © 1998 – 2010 Tencent. All Rights Reserved.




引文来源  世界上有哪些见证伟大爱情的建筑奇迹 - 精华知识 - 搜搜问问
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017