注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海漫步

 
 
 

日志

 
 

江西乐安事业单位独招女性 喝酒跳舞成面试内容_新闻_腾讯网  

2010-08-19 20:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西乐安事业单位独招女性 喝酒跳舞成面试内容

江西乐安事业单位独招女性 喝酒跳舞成面试内容_新闻_腾讯网 - wdcktt - 渤海漫步

网上公示入围名单(截图)

核心提示

近日,记者接到知情人士报料,称抚州市乐安县今年7月举行了一场只面向女性的事业单位招考。

面试先于笔试进行,成绩占总分八成,喝酒、跳舞和乘车“遛弯”成为面试内容,酒量、斟酒动作、舞姿、仪态举止及是否晕车都列入考察范围,而最终公布的6名入围者大多来自官员背景家庭。

8月16日,当地相关单位证实考试形式和内容确有其事,称这是根据接收单位特殊的岗位要求而制定的,并无不妥。乐安县人事部门也表示,6名入围者在公示期间,有关单位没有接到反对意见,6人已基本确定将被录用。

别开生面的面试

一色的女孩,腰贴号牌、自我介绍、才艺展示、形象气质考察、评审团打分……乍一看,这似乎是某个选美或选秀活动的现场。事实上,这只是一次事业单位招考的面试情形。7月25日,这一幕就发生在抚州市乐安县人事劳动和社会保障局(乐安县人事局)安排的考场上。

日前,有知情人士向记者报料,乐安接待服务中心、旅游资源开发办公室于今年7月进行了一次公开招考,考试的内容和形式与以往熟知的事业单位招考有很大区别:考生被要求当场参加酒宴,以观察考生的酒量、斟酒动作等;通过跳舞来观察考生的舞姿和身形;所有考生均被组织乘车在县城“遛弯”,以判断考生是否晕车。

“喝酒和跳舞算是‘才艺展示’,乘车能力考的是‘临场应变能力’,主办方给这次考试作出解释。”该知情人士称,此次招考对象仅限女性,参加考试的考生多是年轻貌美的姑娘,纵观整个考试过程,“简直就是一场‘选美比赛’,根本无法和严肃的事业单位招考联系起来”。

面试先于笔试成绩占总分八成

接到报料,记者随即登录乐安县政府网站查询,在该网站的公告公示栏下,乐安县人事局于7月14日发布的一则《乐安县接待服务中心、旅游资源开发办公室招聘工作人员公告》称:“根据工作需要,为提升乐安县对外整体形象和旅游资源开发服务水平……决定面向社会公开招聘全额拨款事业单位工作人员6名,其中乐安县接待服务中心3名,旅游局旅游资源开发办公室3名。”

根据公告,报考者除须满足“全日制普通院校大专及以上毕业生”的条件外,还必须是“女性,未婚,23周岁以下(1987年7月1日以后出生),身高160cm以上,五官端正,形态良好”。

最特别的是,公告的招聘程序显示,面试先于笔试。如知情人士所称,“面试内容包括言语表达、才艺展示、临场应变能力等”,单从公告来看,很难想像这些考试项目的指向竟然是喝酒、跳舞与乘车。

另外,考试的总分计算方式也很引人关注,“按面试成绩的80%与笔试成绩的20%之和计算总成绩”,也就是说,评分相对灵活的面试成绩占总成绩八成。

采访中,一些了解情况的人士称,考试程序和成绩的比重设置,给人留下了遐想空间。

招考单位详解面试过程

8月17日,记者向招考单位之一,乐安县委、县政府接待办求证此事。县接待办负责人坦承,此次招考在内容与形式上确实和以往有所不同,但并非简单的喝酒跳舞乘车等。该负责人向记者详细地介绍了面试的全过程。

由于招考公告对考生身高等外形条件作了严格规定,考生报考时就被要求通过身高测量,“不达标的直接丧失报名资格”。面试前一小时,组织单位再次测量了考生的身高,“当场又刷掉了9个,其中不乏一些领导的小孩”。

最终确定有资格参加面试的考生后,面试正式开始。首先,考生按顺序逐一自我介绍,“这主要是看考生的言语表达能力,吐字是否清晰,同时也能对考生的个人形象气质有个直观的判断”。

接下来是才艺展示。根据考生各自的情况,选择展示的项目各有不同。“有唱歌的,有跳舞的,但以唱歌居多,也有专业的。”该负责人说,并未要求所有的考生都跳舞,“有个女孩就选吹萨克斯,一下子让人眼前一亮”。

下午4时许,面试进行了将近一天,考生又被安排集体乘车出行。“坐我们平时专门接待用的中巴,一车人一起绕着县城里最崎岖坎坷的山路转几圈。”该负责人说,因做接待工作,常要陪来访者在县里各地参观,而且接待人员站立方向通常都与行车方向相反,这更考验乘车能力,若容易晕车,会给工作带来很多不便,“车子一动你就吐,还怎么跟客人介绍呢?”

“喝酒”的情节发生在当天晚上。“那天我们刚好有个接待任务,于是临时决定,让这些考生也参加晚宴,给她们一个‘实战’的机会,看她们会有怎样的表现。”于是,组织者给考生重新编号,腰上贴好号牌,场外准备5分钟,逐一进入宴客厅,直接和在场宾客交流。

“当晚出席的有我们县里几位主要领导,还有上级领导,一共十七八位,每人发了纸笔,上面标有优、良、一般等不同等级,根据考生的表现分别作出评判。”该负责人强调,这并不是面试预设的内容,也不是硬性考查的指标,“我们只是把结果提交给面试考官,为他们提供一个侧面的参考。”

据称,酒量也不是硬性指标之一,考生们甚至没有被要求一定要喝酒。“当然,你如果能一滴酒都不碰,还能把领导说得高兴了(喝酒),那也是你的能力。”

特殊考试只为特殊岗位

对于这次事业单位招考如此与众不同的安排,当地相关部门的解释为“岗位的特殊性决定的”。

8月16日,乐安县人事局负责组织招考工作的干部股工作人员戴国华称,将面试安排在笔试之前,是根据这次招考单位的岗位要求制定的。“接待办和旅游资源开发办都是需要和来访者接触的部门,代表的是我们当地和政府的形象,对个人形象的要求当然要高一些,先安排面试也是为了保证最后招到的人是适合这个岗位的。”

至于面试比重占总成绩的八成,戴国华解释说,这都是经过招考工作领导小组讨论决定的,是充分考虑岗位的实际情况的结果。

县接待办负责人同样认为,这样的考试安排合乎岗位需求。“这次招人的两个岗位都是直接和人打交道的,对工作人员的综合素质要求非常高,我们希望最后入围的考生都能是‘多面手’,所以才先安排面试。”

在她看来,面试成绩比重大并不影响最后招录人员的素质:“我们要求报考者必须具备大专以上学历,符合这个条件的,文化素质本身就有保障了。”

该负责人称,作为代表乐安形象的两个岗位,招考形式本来就比别的单位要灵活,更看重面试,并且别的县市早有先例,此举并非乐安独创。同时,她表示,不排除继续沿用推广此招考形式的可能。

入围者多为“官二代”?

此次招考的相关单位均认为,特殊的考试安排并不会导致结果有失公允,“我们严格秉承公平、公开、公正的原则。”戴国华介绍,为了保证公平,面试的考官都是从外市请来的,面试前刚到,之前从未和考生接触过,这从源头上杜绝了“打招呼”的可能。县接待办负责人亦称,作为招考单位的工作人员,自己全过程回避,只有面试时参加了巡考,“也没看到所有考生的表现,连我都不知道有谁参加考试。”

同时,为了以示公正,卫生、纪检监察、组织、人事等部门都参加了招考工作,“尽量做到严格把关”。

“至少到目前为止,我们未收到一封关于这次考试的举报信或投诉材料,说明考试结果还是受到了普遍认可。”戴国华说。

然而,据知情人士透露,这次事业单位招考最后公布的6名入围者几乎都来自官员背景家庭,甚至有些相关官员恰好参与了本次招考的组织工作。

记者从乐安县政府网站上的公示栏看到,7月30日有则“入围名单公示”,入选者分别是:王某、陈某、傅某、邹某、袁某和何某。

知情人士称:“第一名王某的父亲是乐安县人事局局长,第二名陈某是县纪委副书记、监察局长的外甥女,第三名傅某的父亲是抚州市某局长的司机,第四名邹某是县监察局副局长的女儿,第五名袁某的父亲是县工商局某分局局长,第六名何某则是人事局编制办主任的女儿。”

8月18日,记者试图向当地相关部门确认以上信息,却始终无法和对方取得联系。但通过查询政府信息,乐安县人事局的确有位王姓局长和何姓编制办主任,而该县也确有一位袁姓工商分局局长。

记者在当地走访了部分市民,有不少人表示知晓此事。对于招考的结果,多数人表示见怪不怪,“官员家的小孩总是要比普通百姓家的要容易考上”。

乐安县人事局表示,6名入围者的公示期已过,领导小组也通过讨论决定,现在已经本确定以上6名入围者即为最终录用者。(新法制报 实习生张珊 记者付薇)

相关阅读:

· 2010.08.09
·我国将逐步改变“一考定终身”的招考制度 2010.07.29
·鄂尔多斯市公安系统招考公务员子女获加分 2010.07.29
· 2010.07.24
·浙江瓯海教师招考被指为机关人员子女搞特例 2010.07.24
·报告称国家公务员招考中制度性歧视最严重 2010.04.09
· 2010.04.08
[责任编辑:fairy]



引文来源  江西乐安事业单位独招女性 喝酒跳舞成面试内容_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017