注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海漫步

 
 
 

日志

 
 

李一养生神话破灭 社会道德诚信危机显现_新闻_腾讯网  

2010-08-21 12:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李一养生神话破灭 社会道德诚信危机显现

中广网北京8月20日消息 据中国之声《央广新闻》13时40分报道,继张悟本之后,又一位所谓的养生大师,重庆缙云山绍龙观住持李一道长,正被广泛质疑。一个获得教籍仅4年的道士,竟被尊为神仙,号称有三万名弟子,还自称是马云、杨锦麟、王菲和李亚鹏的师父,究竟李一是何许人也。养生乱局没完没了,公众应该何去何从?详细情况我们连线中央台记者费磊。

主持人:用双手导电220伏进行诊疗、水下龟息闭气两小时、通过辟谷寻找人体的终极能量……李一开设的养生班屡屡爆满,甚至出现了学费上万元的天价班。

记者:重庆北碚区民宗局已证实,李一的水下生存两小时属于虚假宣传,办学收费行为没有履行报批手续。目前,李一已被责令停止招生办班。缙云山国学院是经过北碚区民政部门登记批准,于2007年10月成立,属民办非企业单位,其收费行为没有履行报批手续。对这一问题,我们已责令李一停止招生办班,同时进一步深入调查,将根据调查结果严肃处理。

公安机关接到市民宗委转递的李一涉嫌强奸女大学生的实名举报材料后,北碚区公安机关依法受理了此案并立即开展了调查。经向举报人及举报人提供的相关人员的全面深入调查,目前尚无任何证据指向李一涉嫌强奸,其举报内容失实。

重庆市有关部门核实,李一原名李军,身份证号显示其出生于1969年9月,原籍重庆巴南区,生于重庆沙坪坝区,初中文化,办过杂技团,经营过企业。李一在成为道士之前,曾担任过几个公司的法人代表,这些公司均在2000年前已注销。

1998年以来,李一先后率众重修了缙云山上的绍龙观和白云观,并成为其负责人,但正式获得道籍却是在2006年。李一于2000年9月拜时任中国道教协会副会长陈莲笙道长为师,在上海城隍庙举行了拜师仪式,上海城隍庙向李一颁发了“万法宗坛”的职贴。就李一持有“万宗法坛”职贴是否能认定为正一派道士的问题,区民宗部门专门向上海市道教协会发函,上海市道教协会随即回函明确其具备正一派道士资格。区民宗部门据此对李一的道教正一派道士资格进行了登记。

李一于1997年1月19日在上海电视台《天下第一》栏目表演“水下生存”时,还未取得道士资格。据调查,李一表演时使用了大小两个玻璃容器,盛水的大容器中放着一个未盛水的小容器,李一坐于密封后未盛水的小容器中进行表演。至于“人体通电”疏通经络预测疾病,不属于道教传统功法,是否真实有效有待医学专家和有关部门的验证。现在,揭开了他头上的面纱,一切真相大白。

主持人:如此自欺欺人的小把戏、小魔术,怎么就会如此畅通无阻?

记者:随着生活水平提高,追求健康渐成热潮,为了从“养生热”盛宴中分一杯羹,一个个所谓的养生专家,是你方唱罢我登场。在一个个养生“神话”的背后,我们总能看到科学家、演员、主持人、公证员的影子,没有他们的推波助澜,再是什么“排毒教父”、“太医后人”,也不管使出什么解数,只不过是一些小泥鳅翻不出多大的“水花”。

又一个养生“神话”的破灭,从中,我们再一次看到的,不仅仅是那些信男信女之悲,更是民众科学素养缺失、社会诚信危机、职业操守失范。

相关阅读:

· 2010.08.20
·视频:李一曾任杂技团团长和多公司股东 2010.08.20
·视频:李一13年前“水下闭气”视频被质疑 2010.08.20
·视频:李一开办多个养生班 大多要价不菲 2010.08.20
· 2010.08.20
· 2010.08.20
·知情人曝李一情妇名单 进观修炼须测艾滋 2010.08.20
·视频:重庆官方称道长李一涉嫌强奸举报失实 2010.08.19



引文来源  李一养生神话破灭 社会道德诚信危机显现_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017