注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海漫步

 
 
 

日志

 
 

国美控制权之争白热化 黄光裕多方筹资背水一战_财经_腾讯网  

2010-08-23 10:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美控制权之争白热化 黄光裕多方筹资背水一战

国美控制权之争愈演愈烈,当事双方各尽其所能。

消息人士向《经济参考报》记者透露,国美大股东正通过包括资产变现等多种渠道筹措资金,涉及金额巨大,并已和多方人士进行过沟通。另有消息称,黄氏家族有意出售鹏润地产旗下地产项目,回笼资金。其中包括北京西站建国大饭店、国美商都等项目。对此,记者试图向鹏润地产求证,但截至发稿,对方并未给出明确答复。

而知情人士向《经济参考报》记者介绍,国美董事会主席陈晓在引进贝恩资本时,和国美签署了附加条款,以个人名义为贝恩做24亿元担保,如果自己被踢出国美,国美需付给贝恩24亿作为赔偿;如果贝恩将债权转为股权,国美则不用向贝恩支付赔偿,但这也就意味着黄光裕股权将被稀释。因此,这一附加条款会使黄光裕陷入两难。另外,陈晓还有可能将外资百思买(BestBuy)引入国美,作为自己的援军,继续和黄光裕对抗。

曾任国美常务副总裁助理、决策委员会发展战略研究室主任兼经营管理研究室主任、现任江苏新日电动车股份有限公司副总经理的胡刚向《经济参考报》记者分析,不管黄陈之争结果如何,都会使国美蒙受巨大损失。因此,黄陈讲和或许是最好的选择。“残破的江山对谁都没有价值”,胡刚如是说。

黄光裕筹措资金备战增发

8月4日,黄光裕发函要求国美电器召开临时股东大会,提出要罢免陈晓和孙一丁两人执行董事。根据国美电器的公司章程,持股10%以上的股东有权提议召开临时股东大会,董事会亦须在21天内答复,即便不表示支持,动议股东也可再过21天后自行召集临时股东大会。另外,由于之前传出“国美董事会拟增发摊薄黄光裕股权”的消息,8月25日就被外界解读为,黄光裕与陈晓控制的董事会的“决战日期”,而黄光裕多方筹措资金的动作,则被看做是应对增发或提高股权的背水一战。

除了通过鹏润地产积极运作外,有市场消息称,黄光裕家族已在老家潮汕筹得了近20亿元的资金,作为此次与陈晓争夺国美控制权的资金储备。分析人士称,该笔资金主要用作应对陈晓为首的董事会可能做出的增发计划,即便国美电器不增发,20亿元资金也可以在二级市场增持,以提高股权。

另外,市场日前传闻大中电器创始人张大中已于18日从美国回京,并有意向黄光裕施以援手,提供数亿元的巨额资金支持。消息还称,张大中提供的巨额资金“一年内不用付利息”。

对此,黄光裕方面辟谣:“还没有到求助张大中地步”。不过,分析人士称,此举可能是黄氏家族在最终决战前释放的烟雾弹。而张大中与陈晓宿怨已久,很可能借此机会“报一箭之仇”。

“黄光裕筹集资金是一定的!”胡刚这样判断。他认为,尽管黄光裕方面对近日的消息没有作出回应,但以他的性格,是一定会参与增发的,而且不排除借股价低迷在二级市场上进行增持,“最近国美电器成交量还是不小的”。

目前,贝恩资本所持债权转化为股权后,加上陈晓的股权,仅占国美股份的12%左右,根本无法与黄光裕所持的33.98%的股权对抗,因此,外界纷纷揣测,陈晓方面要想最终实现“去黄化”,必将通过增发来稀释黄光裕的股权。据悉,国美正在谋划动用增发20%股份的权利,其中10%倾向于由贝恩资本接手,另外10%则寻找一家或多家机构投资者接手。

如果贝恩全额认购10%的增发股份,加上增加的10.81%的股权,国美流通股数将扩大至196.94亿股,贝恩资本所持股权占比15.91%,陈晓阵营持股将达17.03%;而黄光裕家族如不参加增发,其股权比例将从目前的33.98%被摊薄至25.98%,在股东大会上的话语权将大打折扣。

但如果黄光裕方面能够筹措到足够的资金参与增发,陈晓的计划将全盘落空。国泰君安(香港)分析,以8月17日国美电器每股2.25元的股价,如果黄光裕动用20亿元资金全部用来在二级市场购买股票,可以获得超过8%的股权。

点击阅读下一页

事件进展:

评论分析:

[责任编辑:jbyao]



引文来源  国美控制权之争白热化 黄光裕多方筹资背水一战_财经_腾讯网
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017