注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海漫步

 
 
 

日志

 
 

手机电池充电如何好 - 精华知识 - 搜搜问问  

2010-08-24 18:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手机电池充电如何好
问问推荐的网友答案

  手机电池充电如何好 - 精华知识 - 搜搜问问 - wdcktt - 渤海漫步

  

  对于锂电池的“激活”问题,众多的说法是:充电时间一定要超过12小时,反复做三次,以便 “激活”电池。这种“前三次充电要充12小时以上”的说法,明显是从镍电池(如镍镉和镍氢)延续下来的说法。所以这种说法,可以说一开始就是误传。

  

  锂电池和镍电池的充放电特性有非常大的区别,而且可以非常明确的告诉大家,过充和过放电会对锂电池、特别是液体锂离子电池造成巨大的伤害。因而充电最好按照标准时间和标准方法充电,特别是不要进行超过12个小时的超长充电。很多手机说明书上介绍的新电池充电一定要超过十二小时的说法都是错误的!

  

  此外,锂电池的手机或充电器在电池充满后都会自动停充,并不存在镍电充电器所谓的持续10几小时的“涓流”充电。也就是说,如果你的锂电池在充满后,放在充电器上也是白充。此外在对某些手机上,充电超过一定的时间后,如果不去取下充电器,这时系统不仅不停止充电,还将开始放电-充电循环。也许这种做法的厂商自有其目的,但显然对电池和手机/充电器的寿命而言是不利的。
  
  不可忽视的另外一个方面就是锂电池同样也不适合过放电,过放电对锂电池同样也很不利。

  

  正常使用中应该何时开始充电?

    
  我们经常可以见到这种说法:因为充放电的次数是有限的,所以应该将手机电池的电尽可能用光再充电。但是,这种说法显然是错误的! 在正常情况下,你应该有保留地按照电池剩余电量用完再充的原则充电(但绝对不是用到关机再充电),假如你的电池在你预计第2天不可能坚持整个白天的时候,就应该及时开始充电!而当你需要充电以应付预计即将到来的会导致通讯繁忙的重要事件的时候,即使在电池尚有很多余电时,那么你也只管提前充电,因为你并没有真正损失一次充电循环寿命!电池剩余电量用完再充的原则并不是要你走向极端。

  

  和长充电一样流传甚广的一个说法,就是“尽量把手机电池的电量用完,最好用到自动关机”。这种做法其实只是镍电池上的做法,目的是避免记忆效应发生,不幸的是它也在锂电池上流传之今。曾经有人因为手机电池电量过低的警告出现后,仍然不充电继续使用一直用到自动关机的例子。结果这个例子中的手机在后来的充电及开机中均无反应,不得不送来检修。这其实就是由于电池因过度放电而导致电压过低,以至于不具备正常的充电和开机条件造成的。实际经验证明:放电深度达到100%的锂电池报废率为50%(多年的事实证明放电深度达99%以上的锂电用维修电源能激活的也只有半数,其余半数报废!)

  

  对锂电池手机的正确做法:
  
  归结起来,对锂电池手机在使用中的充放电问题最重要的提示是:

  1、按照标准的时间和程序充电,即使是前三次也要如此进行,先将充电器(线充)插上电源然后再将充电器的输出端插上手机充电端口,有人要问:是开机充电好,还是关机充电好呢?答:都行!少数牌子的手机在关机充电时是不能为手机里的后备电池(在主板上的小锂电,为32.768时钟晶体供电)充电的,只有在待机状态下用直充才能为后备电池充电!
  
  2、当出现手机电量过低提示时,应该尽量及时开始充电;锂电池在过放电的情况下最易损坏!
  
  3、锂电池的激活并不需要特别的方法,在手机正常使用中锂电池会自然激活。如果你执意要用流传的前三次12小时长充电“激活”方法,实际上也不会有效果。一般来讲,根据电池容量大小的不同,充电时间在2--4小时之间,因此,所有追求12小时超长充电和把锂电池手机用到自动关机的做法,都是错误的!
  
  友情提示:电池完全放电会严重影响电池的使用寿命,我们强烈建议您选购第2块电池更换使用!

相关内容

Copyright © 1998 – 2010 Tencent. All Rights Reserved.




引文来源  手机电池充电如何好 - 精华知识 - 搜搜问问
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017