注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海漫步

 
 
 

日志

 
 

黄光裕四处筹钱参与国美增发_财经_腾讯网  

2010-08-25 10:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄光裕四处筹钱参与国美增发

在20多天的口水战之后,陈晓与的国美电器(0493.HK)控制权之争,终于进入了实质性阶段。在一个既定的规则框架之下,一场资金实力的较量即将开始。

“现在,投资者最关注的是,黄光裕一方手上有什么样的筹码。”8月24日,一位长期关注国美电器的香港分析师对本报记者称。

此前一天,陈晓主导的国美电器董事会,已经向黄光裕家族亮出了最后的底牌:在贝恩转股、新“5年计划”发布之后,国美电器“未来增发融资是不可避免的”。而这,将直接摊薄黄光裕的持股比例,降低其影响力。

对黄光裕家族来说,最坏的结果是,若国美电器董事会在9月28日的股东大会之前实施增发,而黄光裕家族没有足够的资金参与认购,或直接被排除在增发计划之外,黄光裕的持股比例将被摊薄至25%左右,而贝恩则有望进一步增持至20%以上。

若果真如此,这就意味着,在特别股东会召开之前,陈晓、贝恩阵营将掌握与黄光裕对等的投票权。

一位接近黄光裕家族的人士也对本报记者坦言,这将使黄光裕家族失去最后的还手机会。

8月24日,一位代表黄光裕家族发言的人士对本报记者称,“到目前为止,国美电器董事局还没有做出增发的具体方案,也没有邀请大股东参与增发”,但“如果董事局发出邀请,我们已经准备好了足够的资金,至少可以保证维持现有的控股比例”。

对于国美电器董事会“实施定向增发,将大股东排除在增发计划之外”的可能,这位人士表示,“如果陈总(陈晓)不邀请大股东参与增发,那么其心将路人皆知”。

陈晓引援

虽然,国美电器董事局主席陈晓23日表示“国美电器没有短期资金的需求”,但8月24日,陈晓和国美电器总裁王俊洲、财务总监方巍等,已经在香港拉开了全球路演的序幕。

而在未来的一周内,陈晓等人将先后在香港、新加坡、美国和英国进行多站的路演,与主要的机构投资者进行沟通。“这次路演与以往的一般业绩路演不同,除了通报最新的半年报外,还将沟通特别股东大会事宜以及未来5年的资金需求,一方面,争取投资机构在特别股东大会上投票支持现有董事局,另一方面,希望这些机构能够参与增发。”一位国美电器内部人士对本报记者称。

按照国美电器最近20天的平均股价计,并考虑10%的折让,国美电器的增发价格可能在2.16港元左右,若国美电器增发20%,即至少30亿股,则可募集资金约65亿港元。

前述接近黄光裕家族人士24日也对本报记者表示,“据我们了解,陈晓一方一直在为定向增发寻找贝恩以外的援手。”

虽然,这位人士并不了解陈晓与新投资者谈判的具体进展,但他强调,若定向增发10%给新引进的投资者,所需资金并不是一笔小数目,“要找到这样一个愿意一掷30多亿的下家,并不容易,即使对贝恩来说,也是如此”,“陈晓一方肯定需要多方接触”。

在这位人士看来,这也正是国美电器董事局迟迟未能确定增发计划的主要原因。

24日,本报记者从可靠途径获悉,多家实力投资机构已经在考虑参与国美电器增发计划,其中就包括部分2009年上半年入股国美电器未果的机构。

最新报道:

事件进展:

双方对峙: 黄光裕方面:

陈晓方面:

相关分析:

[责任编辑:jbyao]



引文来源  黄光裕四处筹钱参与国美增发_财经_腾讯网
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017