注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渤海漫步

 
 
 

日志

 
 

外国的休假制度是怎么样的? - 精华知识 - 搜搜问问  

2010-10-05 22:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外国的休假制度是怎么样的?
问问推荐的网友答案

 

  外国的休假制度是怎么样的? - 精华知识 - 搜搜问问 - wdcktt - 渤海漫步

  
  在华盛顿举行的西方七国财长会议上,德国财政部长佩尔·施泰因布吕克意外缺席,原来他早先已答应家人去纳米比亚度假,此刻他履行对家人的承诺,到非洲看野生动物去了。


  在中国,厦门空港集团董事长王倜傥在企业里推行强制休假,他说此举目的有二:一是促成企业运行的规范化,离开谁都能转;二是每个人都需要充电,无论知识还是健康,所以,休假,必须的!


  日本———每月都有“红日子”


  日本的工薪族虽然一天上班时间挺长,而且经常加班,但他们的假日也挺多,除了星期六和星期天休息,每月基本上还有一两个其他假日,这些假日在日历上显示为红色,因此叫做“红日子”。


  比如11月就有两个“红日子”:3日“文化日”和23日“勤劳感谢日”。据日本的《节日法》规定,“勤劳感谢日”是以“尊贵勤劳、祝福生产、国民互相感谢”为宗旨,大概是说你太辛苦了,这天休息吧。日本的纪念日名目繁多,10月8日是“体育日”,9月17日则是“敬老日”,还有一年中的春分和秋分之日也是假日。一年中较长假期有三次,分别在5月、8月和岁末年初。


  日本人在假日喜欢外出旅游或者回乡,所以假日街头反而显得清静。


  法国———一年能歇5个月


  法国是世界上节假日最多的国家之一,双休日、带薪长假、法定节假日再加上其他假日,法国人每年大约有150天不用工作。


  依照法国《劳动法》,只要在一家企业工作满一个月,所有员工都可以享受带薪假期,带薪假期的天数根据员工一年之内的实际工作时间而定,每工作一个月,可“存下”2天半的带薪假期,如果工作满一年,那么全年带薪假期天数为30个非假日。另外,法国人目前每周工作时间仅35小时,每周工作超过35小时的部分,都可以转换成假期。


  路透社和益普索集团的一项对24个国家共计1.25万人的联合调查显示,法国人的假期“全勤率”最高,89%的人会休完整个假期,阿根廷人以80%的比例紧随其后,匈牙利人排名第三,比例为78%。日本人最低。在法国每到夏季七八月份,甚至连政府、议会、司法机构等都大大压缩公务活动,因为工作人员大都去休假了。


  加拿大———夏日最好别“多事”


  度假,是加拿大国民的重要生活内容之一,就和吃饭睡觉工作纳税一样。


  曾经有个不知真假的故事,说是在加拿大某中型城市,有一位乞丐每天在固定的地点行乞。突然他消失了一阵儿,然后又满面春风地出现在行乞位置上。旁人问他做什么去了,他回答:“我到夏威夷度了四周假期。”


  度假重要到什么程度?连大选都要考虑避开6-9月的黄金度假季节。加拿大的夏日短暂而宝贵,惹恼了忙于享受生活的选民,没有好果子吃。这个季节在加拿大办任何事,都要比别的季节慢上三拍。


  加拿大除了每年圣诞节凑上元旦以及赶上的双休日,没有黄金周。一般每年除双休日外,另有10-12个法定假日。通过立法程序,议会把劳工节、维多利亚日等法定假日,都安排在星期一或星期五,这样加上双休日就拥有一个三天的假期。

  美国———总统就职也放假


  在节假日方面,美国没有统一的规定,由于是联邦制国家,国会通过的法令只对联邦政府及其下属部门有约束力。并没有强制要求私人企业、民间团体以及非营利机构严格执行。


  总的说来,美国的休假时间比较充沛。美国联邦法定节假日有10天,即:新年、马丁·路德·金诞辰纪念日、华盛顿诞辰纪念日、阵亡将士纪念日、美国独立日、美国劳动节、哥伦布日、退伍军人日、感恩节、圣诞节。除此以外,每隔4年一次的新选总统宣誓就职日(1月20日)也被纳入联邦法定节假日。


  如果新年、美国独立日、退伍军人日、圣诞节和新选总统宣誓就职日恰好是星期六或者星期日,那么假日将提前或推迟一天,形成“长周末”。


  俄罗斯———一年80多个节日


  在俄罗斯办事、约人一定要学会避开“节假日”,因为俄罗斯人“爱过节”是出了名的。


  俄罗斯的节日实在是多,尤其是年头岁尾那段时间,好像过几天就有一个节日。记者的一位俄罗斯朋友开玩笑说:“俄罗斯的节日多得让政府部门的官员光顾着休息,都没有时间正常工作了。”


  有人统计过,俄罗斯人在一年之内要过80多个“五花八门”的节日,几乎每个月有节过,其中有10多个节日是“正式”的,像1月1日的新年、7日东正教的圣诞节和13日俄历的新年;2月23日的祖国保卫者日(原苏联建军节);3月8日的国际妇女节;5月1日劳动者团结日(原国际劳动节)、4日东正教复活节和9日卫国战争胜利日;6月6日的诗歌节、12日的国庆节以及6月最后一个星期日的青年节;8月第二个星期六的体育节;9月1日的知识节;11月4日的和睦和解日;12月12日的宪法日。


  除此之外,俄罗斯还有许多行业性的节日,几乎各行各业的从业人员都有自己的节日。比如宇航节、印刷节、无线电节、边防战士节……


  俄罗斯人对待节日的态度是“一丝不苟”的。每逢节日之时,人们都要保质保量的享受自己的“休息权”,很少有在节日期间加班的时候。


  韩国———节假日“土洋结合”


  韩国是一个深受儒家思想影响的国家,其传统节假日如春节、中秋节等和中国差不多,很多传统甚至比中国保留得还好。


  同时,韩国的节假日还考虑不同宗教信仰,如有浴佛节、圣诞节等。法定节假日期间韩国的公共机关、银行等都会停止营业,但是博物馆等旅游景点大都会开放。在韩国即使非法定节假日,周末很多商店也会关门。全国性节假日人们一般选择带薪休假,如果加班通常能得到比平时高的薪水。

相关内容

Copyright © 1998 – 2010 Tencent. All Rights Reserved.




引文来源  外国的休假制度是怎么样的? - 精华知识 - 搜搜问问
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017